HEALTHY SISTERS' LAB
  • Рецепты
  • О веганстве
    • Новости
    • Полезная информация
  • Мир продуктов
  • Цитаты
  • О Нас
  • Контакты

Изучайте полезную информацию

​о здоровом питании

Ключевые положения теории адекватного питания по Уголеву

22/11/2017

0 Комментарии

 
Теория адекватного питания Уголева - Healthy Sisters Lab
Теория адекватного питания Уголева
В определенный момент классической теории питания пришлось потесниться. На смену ей пришла принципиально новая концепция. Это было открытие, которое сделал академик Уголев - теория адекватного питания. Она сводится к следующему:
  • Питание является как "топливом", так и "строительным материалом" для организма.
  • Помимо внеклеточного и внутриклеточного пищеварения и поступления оттуда жизненно важных веществ, неотъемлемой частью здоровой жизнедеятельности организма является мембранное пищеварение.
  • Человек является "плодоядным" существом, то есть питается плодами растений.
  • Грубая клетчатка является важным веществом для деятельности организма.
  • Настоящая ценность пищи обусловлена не содержанием в ней белков, жиров и углеводов, а способностью к самоперевариванию.
  • Желудочный сок необходим только для включения процесса переваривания, далее пища должна перевариваться сама.
 
Три типа продуктов питания

Уголев сравнивал два типа продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Первыми были продукты, подвергшиеся термической обработке, вторыми - сырые. Так вот, первые не полностью расщеплялись организмом, что приводило к его зашлакованности, и такое питание Уголев считал вредным.
А сырые продукты расщеплялись организмом полностью, чему способствовал открытый Уголевым процесс самопереваривания.

Впоследствии врач из Швейцарии Биххер-Беннер решил разделить все продукты на три типа по их энергоемкости:
  1. Продукты, потребляемые в естественном виде. Это фрукты, некоторые овощи, плоды растений, травы, орехи, также молоко и сырые яйца.
  2. Продукты, характеризующиеся ослаблением энергии человека. Это картофель, хлеб, мучные изделия, вареные ягоды, а также кипяченое молоко, вареные яйца и масло.
  3. Продукты, которые сильно ослабляют энергию человека из за тепловой обработки или омертвления, - это грибы, мясо, рыба, птица.
Таким образом, в теории адекватного питания советуется исключить из рациона продукты третьей группы, так как энергия, затрачиваемая на переваривание такой пищи, больше той, которую организм получит от продукта.

Источник: Академик Александр Михайлович Уголев, ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ И ТРОФОЛОГИЯ
0 Комментарии



Оставить ответ.

    Healthy Sisters Lab Главная

    #HealthySistersLab
    ​
    #HSistersLab

    Сайт о здоровом веганском питании

    Архивы

    Декабрь 2017
    Ноябрь 2017
    Октябрь 2017

    RSS-канал

информация

Веганские рецепты
Веганские новости
Полезная информация
Мир продуктов

рекомендуем

Цитаты

О нас

О нас
Контакты
Группа ВК
Группа ОК
© HealthySistersLab 2017.
Все права защищены
  • Рецепты
  • О веганстве
    • Новости
    • Полезная информация
  • Мир продуктов
  • Цитаты
  • О Нас
  • Контакты