Макроэлементы:
Микроэлементы:
Полезные свойства клубникиПервая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится витамин С, но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в винограде и малине. В состав клубники входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве. В составе этой веганской ягоды практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. Калорийность клубники очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно. Весьма положительное влияние оказывает клубника на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества. Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными:
Очень полезно употреблять первую летнюю ягоду тем людям, у которых ослаблен иммунитет, возникают частые рецидивы простудных заболеваний. Не стоит игнорировать клубнику и при заболеваниях ротовой полости – это относится к пародонтозу. Клубника в свежем виде эффективно подавляет вирус гриппа, так что можно рекомендовать этот продукт в качестве профилактики в период эпидемий. Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой гипертонией. Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы. Противопоказания к употреблению клубникиВ первую очередь, врачи предупреждают – клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому до того, как начинать поедать ягоду, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к этому продукту. Кстати, и беременным женщинам нужно быть осторожными – даже если у будущей мамы нет аллергии на клубнику, это не означает, что она не появится у малыша в будущем. Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно. Категорически противопоказана клубника при печеночных коликах, желудочных болях невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов клубнику очень даже желательно включать в рацион). Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании ягода будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы. Интересные фактыНиже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.
Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи. Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше! Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными. В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания. В Европу клубнику завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой. Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма. Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.
0 Комментарии
Оставить ответ. |
#HealthySistersLab
|